魚格格美工網頁設計~

關於部落格
部落格小物收集~網頁素材下載~還有自己的心情~
  • 95285

    累積人氣

  • 2

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

我的燈需要油(燈的比喻)

這是很有意思的一個比喻,在原文中「新郎來了」、「燈要滅了」、「去買燈油」、「門就關了」,這幾個動作都是在同一時間連續發生的,去買油的五個童女,聖經怎麼說?是笨笨的、愚昧的,因為只看眼前、不曉得要預備,結果和另外五個聰明的:懂得先預備、未雨綢繆、隨時儆醒,她們的結果完全不同。
你有沒類似這樣的經驗?一早趕去聯考,等考卷發下來才發現要考的自己沒有先讀過,急得一身汗,突然醒過來,發現還好只是一場夢。事前的預備真的很重要,譬如你想要工作,可能需要你預備23年,大學畢業才能找到好工作,就連你要燒一道好菜,也需要不少事先預備的時間,像我要預備一篇講章,大約20個小時。愈重要的事愈需要充分的預備。今天我們最重要的事是什麼?不是存了多少錢、事業有多龐大、學位有多高,因為這些地上的都要過去,連一塊錢、學歷證書你都帶不走的,最重要的應該是天上永恆的事,事關你我將來永生的問題,有一天耶穌還要再來接祂的女兒,那時你是在天堂門裡還是門外呢?聯考考壞了可以重考,菜煮壞了可以重燒,但是耶穌如果來了,我的心態或內心沒有先預備好,就沒有機會了。


最近國內外有不少牧師分享上帝給他們關於末世的啟示,其實先不用管他們說什麼,回到聖經早就清楚地告訴我們,就像在這個比喻裡耶穌提醒很重要的事:「要儆醒,因為那日子那時辰,你們不知道。」基督徒最大的危機,就是「預期」耶穌不會那麼快來,於是我們就自我安慰、可以放鬆不在意,不把神的話放在心上。我相信那五個童女後來一定在門外哀哭切齒,誰才會哀哭切齒,就是之前你已經知道該這麼作,但是卻沒有去作,你會聽到:早知道---,早知道我們有預備,就不會在門外哀哭切齒了!耶穌說:「要預備,因為想不到的時候,人子就來了。」但願我們當中沒有一個人被關在門外,因為我們都要做預備好的聰明人,阿門!


壹、需要生命之燈(路11:34-36,太6:22-23)
預備好的聰明人,要先預備好燈,需要有生命之燈。從這十個童女身上你看見什麼?她們都是受到新郎的邀請,要和他一起享受宴席,這些童女都是新郎一個一個特別選召的,她們答應新郎,所以每個人都有一盞燈在她裡面。
這是個比喻,這個燈代表什麼?箴20:27「人的靈是耶和華的燈,鑒察人的心腹。」人裡頭的靈需要有耶和華的燈,耶和華的燈簡稱神燈,神燈的光哪裡來?就是耶穌的生命之光。約八:12「耶穌說,我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」耶穌說:我就是那光,我來是要尋找原本在黑暗中的人,像我還沒信耶穌以前,眼睛長在頭頂上,驕傲得不得了,自己卻看不見自己的問題,因為活在黑暗裡,但是有一天,耶穌帶著光來尋找我,好像在門外叩門,你要不要生命的光?你不用再活在黑暗裡,我邀請你和我一起進到光明和盼望裡享受豐盛的宴席,你願意嗎?從此我的生命和生活就開始不一樣了。今天耶穌也在千萬人中尋找你,你是否願意打開心裡的門回應耶穌說:我願意接受耶穌你來到我的心裡,做我生命的光,這時生命的燈就發出光。


其實有兩個原因叫我活在黑暗裡:
一、眼睛是瞎的,路11:34-35「眼睛就是身上的燈,你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。所以,你要省察,恐怕你裏頭的光或者黑暗了(要當心,免得你裏面的光變成黑暗)。」眼睛就像燈一樣,能知道自己是什麼景況,但是當心中的眼睛昏暗時就看不見光,甚麼東西會叫我們心眼昏暗?如:做錯事不認錯,也不悔改,這時心眼就昏暗看不見光。像叛逆的個性,明知甚麼是對的,卻把上帝的手摔開選擇錯的,這時心眼就昏暗。還有當作了不道德的事、說謊作假、貪婪貪心、自私自利、說人閒話,這時心眼就開始昏暗了。所以耶穌說:要省察、要留意、要小心啊!要叫眼睛明亮起來,就知道去哪裡尋找光,不會叫自己活在黑暗裡。


二、靈裡是黑的,裡面黑的當然什麼都看不見,因為你的靈裡沒有神燈,也就是沒有接受耶穌的生命之光,當內心裡是黑的,整個人就活在黑暗中。太6:23「你裏頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」我們需要瞭亮的眼,也需要有耶穌這生命之燈。
偏偏今天有很多人喜歡黑暗,特別是遮蓋內心深處隱藏的黑暗,不喜歡神的光進來,也不願意看見光,免得自己的罪被顯出,所以仍然繼續照罪惡的方式生活,我們常聽到的是:我不能、我作不到、我改不了,其實這些話的背面是說:我不願被改變。耶穌今天要對我們說:「離開你所知道的罪吧!放棄原本那樣的生活,起來尋找生命的光,就是耶穌。」你看光一進來,黑暗就不見了,所以什麼時候你轉向光轉向耶穌,什麼時候生命之燈就點亮了。
親愛的弟兄姊妹!在末後的時候,我們需要預備,請問你的眼睛明亮嗎?你已經得到耶穌的生命之光了嗎?今天就把握這個機會,不要說:「等我好好放縱自己再享受幾年,等臨終前五分鐘再悔改接受也不遲,反正還有機會。」不,很多時候機會失去了,就無法復得,就像這五個笨笨的童女,自以為還有機會,事實上,有些事是不能在最後一刻才做的,因為你永遠不會知道生命還有多長?就像你沒辦法知道什麼時候會發生土石流、、地震、恐怖事件?所以把握今天的機會,回應神的邀請,耶穌請你進到我裡面,我拒絕黑暗,我需要你生命之光在我裡面。(決志)


貳、需要足夠膏油(太五:15-16,路八:16-17)
當我們有燈以後,還需要有足夠的膏油。從外表看起來十個童女都是一樣的,她們都願意回應新郎,也都得了耶和華的燈,也都拿著神燈預備迎接新郎,但神卻看見她們的心態是不同的,五個童女用心地事前先預備足夠的油,另外五個卻無所謂不在意,也沒有預備油,連燈都快要熄滅。
今天教會中也有許多人正是這樣,聽到了耶穌愛的邀請,不錯,不少人回應了邀請,於是生命的光開始照在他裡面,但是他卻沒有預備好足夠的油,慢慢燈也會有熄滅的時候。這真的很可惜,這些人應該是已經受過洗的,甚至每週來做禮拜的,但他們做禮拜像參加音樂會或聽演講一樣,認為那只是修身養性、或是社交場所,所以不注意聽神的話,往往你跳過不想聽的話,卻是上帝要對你說的。


所以每個教會都有不少掛名的基督徒,以為已經有了天國護照,聽道就不用管有沒有去行道,口裡說愛主,心裡卻看重金錢、看重自己、玩樂、看重兒女遠超過看重神,這時裡頭的燈越來越暗,因為這些人還沒有經過聖靈的重生,沒有經過內在真實的改變,難怪聖經說:不是喊我天父天父的,都可以進天國,進天國的條件不是拿你的受洗證書或主日出席紀錄表,上帝看的是你燈裡有沒有油?就是有沒有被聖靈充滿、結出果子來、有沒有見證和好行為的生活,這些就是燈裡的膏油。


有一個財主在地上享盡榮華富貴後去世,他的靈魂到了天堂門口,守門的天使不讓他進去。財主不服氣地說:「我一生又沒做什麼壞事,為什麼不能進去?」天使反問說:「你一生為著別人或神的國度做了甚麼好事?」財主想了半天說:「好像沒什麼具體的。」結果這財主就像沒有預備的五個童女,在天堂門外哀哭切齒。親愛的弟兄姊妹!我們是有神恩典的兒女,不只是不去作壞事,而是要更主動地行善,有更新的生命作對的事,讓裡面的燈有油不斷的發光。
有一位姊妹覺得在工作單位只有一人信主很孤單,有同事又取笑她的信仰,她心灰意冷想辭職算了。一天牧師問她:「人通常把燈放在那裡?」「當然是黑的地方呀!」突然這位姊妹明白了,她的工作單位正是黑暗的,最需要的是「光」,所以她決定留下來努力「發光」,奇妙地過沒多久,一些同事竟然信主了。路八16「沒有人點燈用器皿蓋上,或放在床底下,乃是放在燈臺上,叫進來的人看見亮光。」耶穌要求祂的兒女像祂一樣作世上的光,正確地說應該是:在地上反映出耶穌的光。當年摩西在西乃山上與神共處了40天,他的臉就反射出光芒,下山以後還要蒙上臉。摩西是這樣,相信當我們和耶穌有親密的關係後,別人會看出我們生命改變得越來越像耶穌,臉上敞著榮光(sk2),叫別人能看見神。
耶穌說:「你們是世上的光。」並不是說:「你們是教會的光。」神不要我們在教會時才像個基督徒,那是假的,神從來不要假的東西,如果你平常上班遲到早退,工作不負責,又喜歡說人長短,或未婚就住在一起,或是喜歡佔別人便宜,一遇到要服事要付出時,一溜煙就不見了,這樣的基督徒根本不能榮耀神,因為你裡面的燈已經沒有油了,沒辦法反應出主的光。


神要我們基督徒在今天是非不分、道德墮落的環境裡,確定自己是跟隨耶穌的,因為這樣的「榜樣」才可以吸引別人和你一起作對的事。司布真說:「你要先有燈,燈裏裝滿了屬天的膏油,而且燈要一直點著,不然就不能預備好和基督一起進入婚筵,永遠的同在。」請問你的燈裡有沒有足夠的油呢?
有個有錢人家,一天小孩子把手伸到家傳的古董花瓶裏卡住了,家人用各種方法,就是沒辦法把手弄出來。最後只好忍痛敲破昂貴的花瓶,結果才發現小孩的手裡緊握著十塊錢,難怪手拿不出來。請問為著少少的十元,卻賠上非常有價值和意義的古董花瓶,你覺得值得嗎?同樣的,今天在我們手中抓住的是什麼?抓住了這些,會不會反叫你得不著更寶貴的祝福呢?這值得我們思考,如果你忙碌的工作、對金錢的捨不得、老我的性情、自我中心、自私、不誠實、不負責任,這些會叫我們失去燈裡的膏油,叫我們生命之燈熄滅,你會怎麼做?(問)下定決心立刻把這些放掉。求神幫助我們,在聖靈中改變,聖靈會把滿滿的膏油在我生命中,能為主大大發光!你願意嗎?
親愛的弟兄姊妹!在這末世的時候,我們要儆醒,因為主耶穌就是在我們想像不到的時候,祂就要再來,是沒有任何預警的(就像美國雙子星大樓被攻擊)。有一天我們都要站在上帝的審判台前接受查驗,所以要儆醒、預備,隨時注意自己重生了嗎?生命改變了嗎?我的燈有沒有繼續發光?
五個懂得先預備油的童女是已經在聖靈裡重生悔改的人,他們有燈(耶穌的生命之光),也有油(是被聖靈充滿、有好見證的生活)。所以不要拿著一個沒有油的燈,不要做個有名無實的基督徒,因為那樣的燈不會發光,別忘記!每個基督徒都有一個講臺,再漂亮的禮拜堂,再精彩的敬拜,再有能力的信息,這些加起來還不如你在週間好行為所發出來的光。今天神已經呼召我們在最黑暗的地方發光,你左右一看就會發現很多這樣的地方,不要再推卸神給的託付,付出你的溫暖、關懷和安慰,叫我們的光可以照在人前,當別人看見我們改變的生命和好行為時,我們就能改變這世代,才能榮神益人!

就是要你做事情在事前都要有所準備
不然有燈沒有油
火也點不著

相簿設定
標籤設定
相簿狀態